<--! share !--> <--! JS link !-->


















 

Наши группы:
14
Портал проверенных экстрасенсов, предсказателей, магов, целителей, биоэнергетов, космоэнергетов, парапсихологов Екатеринбурга, Урала и России

Приметы на Спас.

Приметы на Спас.

Приметы Спаса - Слово «спас» происходит от слова «спаситель», что подразумевает в христианстве Иисуса Христа, Спасителя человечества. В связи с важностью этого дня люди придают большое значение приметам и обычаям, которые непременно должны свидетельствовать о состоянии семейного здоровья и благополучия.

Издавна считается, что если собранные с огорода плоды отведает нищий, то следующий год порадует богатым урожаем. Действительно, была такая традиция, только ее особенность состояла в том, чтобы не дожидаться, пока вас попросят о милостыни, а самому увидеть или найти такого человека и угостить его фруктами и овощами.

Если нищий вам не встретится в день спаса – это плохая примета - означает, что ваш урожай в следующем году будет совсем плохим. Люди пытались встретить нищих у церкви, чтобы нейтрализовать отрицательное значение приметы на спас, принося с собою дары урожая. Поэтому и появилась поговорка в народе, что в день Спаса съест дар и нищий.

 

Медовый Спас приметы.

Медовый Спас - первый Спас, который носит название Медовый спас или Макавей (Маковей) празднуется 14 августа. В этот день начинается пост, который длится до большого христианского праздника Успение Пресвятой Богородицы.

Спас очень большой праздник, поэтому в день спаса люди уделяли особое внимание всевозможным народным приметам на спас. Благодаря ним они и от проблем избавлялись, и старались заглянуть в свое будущее. Считалось что даже самый нищий человек должен съесть мед на Маккавей.

В Медовый Спас, который по-другому в народе называется Маккавей, каждый человек стался пойти в церковь и освятить мед. В народе говорят, что такой мед имеет особенную целительную силу. Он способен поднять на ноги даже тяжелобольного человека. В таких случаях часто говорят, что произошло чудо.

К тому же, освященный мед способен исполнить любое желание, только загадывать свое желание нужно именно на первую ложку. Кстати, первый Спас называют медовым именно потому, что в это время соты заполнены медом и пасечники начинают собирать урожай.

Первый Спас — первый посев.
Именно с этого дня в народе начинали высевать озимые культуры. Старики утверждали, что если начать сеять раньше, то урожая не будет вообще. А что такое для людей, живущих на земле, отсутствие урожая? Это — голод. Поэтому, в эту примету свято верили и строго ее соблюдали.

На Макавей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье.
Эта примета была обязательной для всех людей, живущих в деревнях. Вдовам и так тяжело живется. Вся работа, и мужская, и женская, на ее хрупких плечах. Считалось, что тот, кто в этот день совершенно бескорыстно наколет дров такой женщине, принесет воды или еще каким-либо образом поможет, обязательно будет счастлив в жизни, и никогда не будет голодать.

На спас Маккавей мак собирай скорей
К этому дню как раз созревает мак. Теперь его можно спокойно собирать. Но у хороших хозяек существует маленький секрет, который позволяет сделать сдобные булочки особенно вкусными и ароматными. 

Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет иметь не только ценные кулинарные качества, но и лечебные свойства. После первого Спаса в воду не заходят

Согласно народному календарю именно в день спаса начинается настоящая осень. Тепло идет на спад, ночи становятся холодными, а вода в водоемах уже не нагревается так, как летом. В настоящее время стоит аномальная жара, люди продолжают купаться в реке даже в сентябре, но раньше было именно так. В первый Спас любой бабий грех простится.

Женщины всегда верили в эту примету. Поэтому в этот день они обращались с молитвой к своему Ангелу-хранителю с просьбой помочь отмолить свои грехи. Но считалось, что если женщина сама себя не простит, то и Ангел ей помочь не сможет. Сначала нужно простить себя, а потом обращаться за прощением к Высшим силам. Медовый Спас новые колодцы освящает.

В старину старались выкопать колодец и довести его до ума именно к этому празднику. Мало того, до того, как колодец освятят на Медовый Спас, из него воду не брали. Считалось, что освященный в этот праздник колодец будет всегда радовать своих хозяев чистой и целебной водой. Даже навредить и отравить воду в таком колодце никто не сможет.

 

Яблочный Спас приметы.

Каков день на яблочный Спас, таков и Покров (14 октября). Эта старая примета оправдывает себя ежегодно и в наши дни. Существует и такая поговорка: второй Спас – держи рукавички на запас. Что же получается, холодов ожидать к приходу сентября? Эта примета лишь свидетельствует об изменениях в природе в настоящее время. Погодные условия уже далеко отличаются от летних. 

Днем этого не скажешь, но утром, вечером и с приходом ночи ощущается дыхание холода настолько, что как тут не вспомнить о теплой одежде! Люди пробуждались с восходом солнца и шли работать в поле. Нужно работать, руки же в карманах не спрячешь. Тут и приходили на помощь рукавицы.

Говорят, что январь будет напоминать день Яблочного Спаса. Буквально эту примету истолковывать бессмысленно: ведь август — довольно теплый месяц. Значит ли это, что январь будет теплым, потому что в определенный день августа стоит такая теплынь? На самом деле эту примету нужно понимать таким образом: если день второго Спаса будет жарким, это говорит о малоснежном январе, если же не прекращается дождь – зима обещает быть снежной. Данная примета проверена людьми и почти всегда ее свидетельство верно.

Приметы в день спаса. Если муха два раза садится на руку в день Яблочного Спаса, вы будете иметь успех. Каждый человек представляет свой успех по-разному. Но, как ни странно, примета сбывалась. Возможно, стоит немного подождать, когда на руке сидит это насекомое, и не прогонять муху, пока не появится еще другая, и тогда, по условиям приметы, то, чего вы так долго ждали, осуществится в вашей жизни.

Согластно обычаев до дня Яблочного Спаса нельзя употреблять яблоки в пищу. Как правило, яблоки созревают только к этому времени. Недозревшие яблоки могут создать проблемы с пищеварением, поэтому лучше соблюдать яблочный пост, не есть яблок и не давать их детям. Как же быть с ранними сортами яблок или теми, кто предпочитает кислый вкус зеленых яблок? В соответствии с данной приметой, если для одних съесть яблоко — означает навредить своему пищеварению, то для женщин есть яблоки до Спаса – брать на свою душу тяжкие грехи.

Эта примета берет свое начало из истории про Адама и Еву, когда женщина нарушила заповедь и подвела к тому же своего мужа. На тот момент та заповедь была главной и единственной: есть плоды с дерева Добра и Зла строго запрещено. Лишь за это нарушение Адам и Ева заслужили страшное наказание – изгнание из Рая. С той поры каждый год после праздника Пасхи до самого Спаса употребление женщиной яблока в пищу ассоциируется с грехом древности, совершенным праматерью всех людей, Евой.

Время второго Спаса означает, что настала пора собирать яблоки и горох. Часть урожая яблок и гороха принято было отнести в церковь и освятить. По церковному обычаю необходимо было съесть минимум одно яблоко и немного меда – для здоровья в течение целого года. Яблочный Спас – день, который отмечался приготовлением яблочных пирогов, разнообразных яблочных блюд и консервированием сок из яблок.

По прошествии Яблочного Спаса наступало время дождя-хлебогноя. Это название толковалось таким образом, что все работы по сбору урожая зерновых должны быть завершены к этому сроку. Любой остаток недокошенных колосьев, который попадал под дождь после второго Спаса, погибал. Если рожь или пшеница будет пожата немного времени спустя после Спаса, но ее обольет до этого дождем, зерно будет храниться плохо. Пшеничные зерна сопреют, а мука из них будет отдавать запахом плесени. На протяжении нескольких поколений проверялась эта примета, и каждый раз была полностью подтверждена. Неспроста так случается, что хозяйкам приходится выбрасывать муку, приобретенную на рынке. И все только по одной причине: урожай пшеницы был собран не вовремя. Тесто имеет неприятный привкус, который чувствуется даже на обжаренной до золотистой корочки рыбе.

Пришел Яблочный Спас - уходит лето от нас. Конечно же, это именно так. Утром и вечером холодает, купание в пруду или реке не приносит удовольствия из-за прохлады воды. Учащаются дожди, ясных дней становится намного меньше. Этот день можно назвать днем прощания с летом. Не следует от этого грустить, жизнь идет своим чередом, наступает время осени и зимы, чтобы снова пришла весна, а затем лето. Каждой поре нужно радоваться, а через год снова придет тепло.

 

Ореховый Спас приметы.

Ореховый Спас 29 августа 2013 года
Почему Третий Спас получил название Ореховый Спас?
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу агуста созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. На Руси орехи всегда считались лакомством, из них готовили самые разнообразные сладости с медом, с сахаром и другое.

29 августа православные христиане отмечают Ореховый Спас — третий после Медового и Яблочного. Этот день всегда широко отмечался на Руси. Согласно Евангелие, после того как Иисус вытер лицо полотенцем, то на ткани сохранился Его Божественный лик. Отсюда пошла традиция освящать на Ореховый Спас различные ткани, которые в старину женщины изготавливали сами, а затем шили из них одежду.

Также в этот день было принято собирать и освящать орехи. В деревнях в этот день заканчивали уборочную страду, подходил к концу сбор урожая пшеницы. Люди в домах пекли хлеб — отсюда появилось второе название праздника — Хлебный Спас. На третий Спас в селах освящали новые колодцы, а также чистили святые источники и пили ключевую воду.

Ореховый спас в 2013 году: приметы и обычаи
Люди давно заметили, что в один год не бывает одновременно хорошего урожая на орехи и хлеб, поэтому, согласно народной примете, если нынешним летом будет урожай на орехи, то в следующем году хорошо уродятся зерновые.Согласно поверьям, Господь даёт людям богатый урожай орехов за праведные деяния, а если дальше продолжать жить согласно заповедям, то в следующем году будет высоким урожай хлеба.

Также считалось, что в Ореховый Спас 29 августа магической силой обладают веточки орешника. В этот день ведьмы и колдуны спешили в лес и запасались ими для дальнейшего использования в ритуалах. Из них принято было изготавливать различные талисманы и обереги против нечистой силы, а веник для бани из ореховых веток и вовсе способен выгнать любые болезни из организма.В этот день примечают и отлёт птиц: «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает».