Яндекс.Метрика


















 

Наши группы:
magi66 Вконтакте
2351
Портал проверенных экстрасенсов, ведьм, магов, гадалок, целителей, шаманов, ясновидящих, медиумов России

 

 

Китайские травы

Не менее странными были тигры, которые в других странах — звери как звери, а у здешних на лбу красовался иероглиф “ван”, что означает “царь”. Дракон и тигр, как говорят, и помогли создать в этой стране одну из самых великих и необычных систем медицинских знаний. Эта страна — Китай. Зарождение китайской медицины уходит в VI век до нашей эры, а возможно, и далее. В основе ее лежит понятие о том, что все в природе имеет два начала — Ян и Инь. Ян — это активное, жесткое, сильное мужское начало, его символ — огонь, его движение — вверх и наружу. А Инь — это пассивное, податливое женское начало, его символ — вода, его движение — внутрь, в себя. Ян и Инь не могут существовать друг без друга, как две стороны одной монеты. В организме тоже присутствуют оба начала, и если какое-то излишне увеличивается, то человек заболевает. “А при чем тут драконы и тигры?” — спросите вы. Иероглифом Ян китайцы обозначают мужественное благородство тигра, а покровитель текущих вод дракон стал символом Инь.

Вообще любую болезнь китайцы могли объяснить при помощи понятий Ян и Инь. Например, при гриппе поднимается температура — это жар, Ян. Сильный Ян истощает защитные силы организма, и после высокой температуры могут появляться признаки сильного внутреннего холода Инь — озноб, бледность, холодные конечности. Но Инь и Ян — это проявление жизненной энергии Ци. Эта энергия распределена в организме по 12 каналам, каждый канал связан с каким-то органом или системой, и через невидимые “нити” энергия Ци поступает в каждую клетку тела. Если воздействовать на эти пути жизненной энергии, то можно лечить организм. Отсюда уже недалеко до удивительного изобретения китайцев — иглоукалывания, или акупунктуры.

Этот метод такой древний, что в 550 году до нашей эры каменные иглы считались уже устаревшими. Император Хуан Ди даже издал указ: “Мне прискорбно, что мой народ, отягощенный бременем болезней, не может платить подати. Моя воля — не назначать ему больше лекарств, лишь отравляющих его, но также и не пользоваться древними каменными остриями. Мне угодно, чтобы применялись только таинственные иглы из металла, которыми направляется энергия”. В чем же смысл иглоукалывания? В том, что врач не лечит насморк или скарлатину, а восстанавливает нарушенное болезнью равновесие между Инь и Ян, которое привело к неправильному распределению в теле жизненной энергии Ци. Это можно сделать, воздействуя на определенные точки на коже человека.

Можно ввести в точку особую иголку. Можно на точку надавить — пальцем или зернышком. Можно точку нагреть. В настоящее время описано 695 точек, они обозначены в многочисленных атласах. Интересно происходило обучение студентов императорской медицинской школы в XI веке. Для этого служила пустая внутри медная фигурка человека. В ней были просверлены отверстия в местах расположения “жизненных точек”. Перед экзаменами фигуру заклеивали папиросной бумагой и покрывали тонким слоем воска. Внутрь статуи наливали воду красного цвета. Если студент правильно попадал иглой в точку, то на статуе появлялась капля “крови” и экзамен считался сданным.

Не менее известной, чем иглоукалывание, является китайская фитотерапия. Первым трудом по лечению травами считается книга “Бен-Цао”, что означает “Травник”. Ее написал император Шень-Нун в 3216 году до нашей эры. В те далекие времена иероглифы еще не были изобретены и, по ссылкам более поздних авторов, она была написана “прямыми и ломаными линиями”. А самый большой травник написал в XVI веке врач Ли-Ши-Чжень, это 52 тома!  В китайской медицине много различных учений и методов. Сейчас очень распространена система цигун (известна с I века нашей эры).

Это плавные и медленные упражнения с одновременной сосредоточенностью мыслей, которые открывают каналы для жизненной энергии. В системе цигун большое значение имеет медитация (ее широко используют и йоги). Медитация — расслабление вместе с сосредоточением — помогает справиться с болезнью. При этом восстанавливаются силы, увеличивается жизнеспособность, что помогает победить недуг… и спокойно решить различные проблемы. Для всей китайской медицины характерна логичность и единство. Можно лечить травами, можно иголками, можно делать упражнения, можно медитировать… но при этом ты ищешь гармонию между Ян и Инь, между собой и окружающим миром, ищешь свой путь в мире, частью которого являешься.

В Китае говорят: “Если царь зверей тигр, то царь растений женьшень”. Слово “женьшень” означает “человек-корень”. Корень его действительно напоминает перекрученную фигурку человека. Поэтому так сложно отыскать его —женьшень принимает облик человека и убегает от того, кто его ищет. Считалось, что он лечит все болезни, поэтому продавали чудесные корни на двойной вес золота. А крупные корешки ценились наравне с алмазами. Предполагали, что женьшень дарует долголетие — ведь это растение живет не менее ста лет. А в 1956 году нашли корень, которому было триста лет! Когда начал расти этот корешок, Ньютону было 13 лет, Джонатану Свифту 1 годик, а Петр I еще даже не родился!

 

 


 

Добавляйтесь в наши группы в социальных сетях и узнавайте о новостях первыми: